
Полиуретановые сайлентблоки, втулки, подушки, пыльники OPEL
- ADAM
- AGILA (A) (H00)
- AGILA (B) (H08)
- AMPERA (R12)
- AMPERA-E (F17)
- ANTARA (L07)
- ASCONA A
- ASCONA B
- ASCONA C
- Astra (F)
- Astra (G)
- Astra (H)
- Astra (J)
- Astra (K)
- Astra Classic (F)
- Astra Classic (G)
- Calibra
- Cascada
- Combo A
- Combo B
- Combo C
- Combo D
- Corsa A
- Corsa B
- Corsa C
- Corsa D
- Corsa E
- Frontera A
- Frontera B
- Grandland X
- GT
- Insignia A
- Insignia B
- Kadett A
- Kadett B
Автомобиль уже давно стал не роскошью, а средством передвижения. Как правило, любой автовладелец когда-то пытался сделать ремонт своего «железного друга» своими руками. Чаще всего на любом автомобиле выходят из строя основные элементы подвески сайлентблоки. На них держится конструкция всего переднего рычага. А их на каждой машине по 2 с каждой стороны.
Краткое описание сайлентблоков на Opel
Немецкие автомобили, хоть и отличаются высокой надёжностью, но иногда тоже ломаются. Сайлентблоки (резинотехническое изделие) это в принципе основная и слабая часть передней подвески легковых моделей. А если ещё это переднеприводный вариант, как Опель то нагрузка на них возрастает в разы.
Признаком выхода из строя данной детали, необходимо заметить, что выход из строя, а небольшая поломка вызывает большой дискомфорт при движении и может создать аварийную ситуацию. Признаками являются следующие варианты:
- Плохая управляемость машины при езде.
- Характерный металлический стук под капотом в области колёс при наезде на препятствие, кочку или ямку.
- Стук в области передка автомобиля может появляться при резком старте с места, и экстренном торможении на светофоре или других случаях.
Если вовремя не заменить сайлентблок, его может окончательно разорвать вилкой рычага. А это может грозить внезапным ДТП или повреждением других дорогих элементов конструкции переднего рычага.
Замена своими руками
Провести замену в данной детали гаражных условиях можно. Но для этого необходимо наличие смотровой ямы или подъёмника. А так же набор специального инструмента (головки, съёмники, гидравлическая стойка), и конечно новые, оригинальные (не кооперативные из сажи) сайлентблоки. Обычно на подвеске Опеля их по 2 с каждой стороны.
Далее поднимаем одну сторону на домкрат, подставляем страхующую тумбу. Снимаем колесо, перед нами открывается вся конструкция переднего рычага. Полностью освобождаем рычаг от навесных элементов и снимаем его. Со снятого рычага выбиваем или выдавливаем старые сайлентблоки, и на их место устанавливаем новые.
После установки (запрессовки) новых устанавливаем передний рычаг на место. После установки рычага, монтируем на него дополнительные узлы передней подвески обратно. После ставим машину на колеса и раскачиваем путём надавливания руками на жёсткость переднего крыла. После всех проделанных манипуляций переходим на другую сторону. Внимание сайлентблоки всегда меняются парами. Даже если один нерабочий, а другой целый, менять необходимо оба. И лучше с двух сторон подвески.